その雑草、エディブルにつき ― 2017/05/01 17:40
公演前の一か月は泣く泣くお休みしていた、
「生物多様性ガイド養成講座」への参加を再開しました。
変化の激しい3月に5回も休んでしまったので、
もうついていけないのではないかとも思ったのですが、
受講生仲間のみなさんも温かくフォローしてくださるので
無事に復帰し、毎週楽しく通っています。
春の山は、さまざまな花が咲いて木々の芽吹きもたくさんあり、とても楽しかった。最近は新緑がきれいです。
もう一つ、とても新鮮なのが、
食べられる野草について教えていただけること。
先生はもちろん、
受講生の中にも野草料理のお得意な方がいらして、
毎回いろんな野草について教わることができます。
高尾山では草など摘んではいけないのですが、
一歩出れば、
植生がほぼ同じで、摘んでいい場所が随所にあります。
何しろ相手は「雑草」ですから、草むしりしているのと同じ。所有者の許可を得て、広大な原っぱで大手を振って草取りしてきます。
いままで「雑草」としか思っていなかったものが、
美味しく食べられることがわかると
見る目も変わってきます。
草むらを見て「おいしそう!」と叫ぶようになったのは、人生初。
先日は、天ぷらにしたらおいしかった「ぎしぎし」を、
自宅の庭に植えようと試みてしまいました。
無事に根付くかどうか、いま様子を見ているところです。
もちろん、食べられるかどうか、ということだけで判断するわけではありません。
これまでは何気なく見過ごしていた「雑草」たちが名前を持ちはじめると、そのけなげではかなげな花や葉たちが
このうえもなく可愛らしく、いとおしく感じられ、
世界が豊かになった感じです。
ただ、一つだけ、困っていることがあります。
以前から、ドクダミなど「雑草」とされる花が好きで、
庭の草取りがためらわれることがあったのですが、
今ではそれに拍車がかかり、
これまではきれいだと思っていた園芸種の花が、
「ちょっと派手すぎる」とまで感じてしまうのです。
「雑草」を抜いて園芸種の花を植える「ガーデニング」はもう無理。
初夏を目前に、そろそろ草が生い茂り始めるころですが、
このままでは、わが家の庭は「雑草」だらけの草ぼうぼうになりそうです。
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